Товаров | 0 |
Сумма |
Логично, что целью проработки является решение тех конкретных задач, которые Клиент перед собой и вами ставит. Если выбранная цель (направление) изначально недостижима (неверно), вся дальнейшая работа будет бесполезной.
Например, приходит к нам Клиент и говорит: «У меня низкая самооценка, я хочу ее повысить». Лично мне такое заявление не говорит вообще ни о чем – ни с чем конкретно работать, ни как именно. Начинаем прояснять...
– А в каких ситуациях и как проявляется эта низкая самооценка? Как конкретно она мешает?
– Мешает знакомиться с девушками, чувствую страх, когда хочу заговорить с ними. Считаю, что у меня с ними нет шансов.
Ну, это уже что-то более-менее конкретное. Но проясним цель еще более полно.
– Тебя интересует какой-то определенный тип девушек или интересует знакомство с девушками в целом?
– Да, определенный тип, нравятся девушки с FASHION TV и VICTORIA SECRET и светские тусовщицы.
– Ок. Давай разберемся, что такое самооценка. Для меня самооценка – это соотношение между тем, кем ты хотел бы стать (идеальный образ), и реальным тобой на данный момент. Это значит, что человек может быть потрясающим для других, достичь высот в бизнесе и социальном плане, а внутри себя считать ничтожеством, потому что его идеальный образ очень высок и сложно достижим.
И наоборот, может быть ничтожеством для других, совершенно аморальным и асоциальным, но при этом подлинно любить себя и восторгаться, потому что его идеальный образ вполне приземлен, и он с ним на одном уровне или выше. И чем дальше человек от идеального образа, тем более дискомфортно себя чувствует. Твой идеальный образ – общаться с девушками с FASHION TV – я примерно понял, расскажи мне теперь о реальном уровне. Какова твоя жизнь?
И тут обычно пауза и начинается самое интересное, потому что до Клиента начинает потихоньку доходить отрезвляющая правда.
– Ну, я с детства был необщительным и застенчивым. Сейчас работаю менеджером в торговом зале, вечерами играю в компьютерные игры или пью пиво, друзей почти нет, девушек тоже.
– В таком случае, на мой взгляд, с самооценкой у тебя все абсолютно нормально.
– Как это?
– А вот так. У тебя адекватная самооценка тому, кто ты есть на данный момент. Подумай сам, вот сейчас уберу я тебе страх общения, ты выйдешь от меня. Сможет ли то, что останется, заинтересовать девушек с FASHION TV?
– А вот я слышал, что гипноз… (далее пересказ какого-нибудь фантастического фильма).
– Смотри, мы живем в реальном мире, не в виртуальной терапевтической вселенной. Все, что я могу сделать, – это убрать то, что мешает проявлению того, что есть внутри. Если внутри пусто, то наружу выйдет пустота. Да, можно внушить тебе что угодно, но все это сразу же вступит в конфликт с реальным миром, как только ты отсюда выйдешь.
– А как же тогда?..
Рассказываю как. Читатель, можешь проверить это прямо сейчас на себе. Подумайте сейчас о проблеме, которую вы бы хотели разрешить (например, страх общения с новыми людьми), и вспомните момент, когда вы были максимально уверены в себе, общались (неважно со знакомыми или нет) максимально хорошо лично для вас, фактически были лучшим собой.
(Важно, чтобы моменты были без алко или стимуляторов, потому что в том состоянии вам могло казаться, что вы душа компании, а со стороны это было пьяное мычание, от которого людей воротило, но в силу состояния вы этого не замечали).
Так вот, если бы сейчас вам предоставили возможность быть лучшим собой постоянно, вас бы устроил такой результат терапии? Если да, то можно начинать работать, если нет, то цель, скорее всего, будет недостижима. Потому, что окажется, что человеку не хватает поведенческих навыков, приобрести которые он может в реальном мире.
Итак, цель терапии: предоставить Клиенту возможность стать и быть лучшим собой. Все, что сверху, – это приобретаемые поведенческие навыки.
Так, например, я отправляю некоторых парней после проработки к тренеру по межличностным коммуникациям, он с ними занимается, и все выравнивается. Хотя до этого они могли проходить несколько пикап-тренингов с нулевым эффектом, просто потому, что то, что мешало внутри, разрешилось, и появилась возможность наращивать навыки с удовольствием.
Таким образом, если вас не устраивает быть лучшим собой, то «увы и ах», составляйте план дальнейшего развития, подбирайте специалистов и методики, ибо путь ваш может оказаться более долгим. Как раз здесь и идет проверка на то, действительно ли человеку нужны изменения (или что он реально готов для этого сделать).
Поэтому так важно различать реальные терапевтические запросы от виртуальных, например, таких: «Я считаю, что проработка успешная только когда после нее красивые девушки сами подходят не реже чем два раза в день». Что самое интересное, по такому комментарию виден примерный уровень проблем автора и то, насколько для него на данный момент нестерпима мысль о проявлении инициативы.
Немного о неверных целях. Бывает, что проблема Клиента не связана с терапией напрямую и не может быть разрешена терапевтически. Например, у человека боли в спине, поскольку он до этого прочитал умную книжку и знает что такое психосоматика, он идет к НЛПисту, они там работают с этим как с частью и оказывается, что это, например, наказание папы, и все вроде сходится, а проблема остается.
Потом человек идет на расстановки и получается, что это боль его прапрадеда, полученная в бою, и все выглядит таким захватывающим, а проблема остается. А потом обычный врач в районной поликлинике, принимающий по полису, понимает, что это простое защемление нерва без кармических долгов и прочей эзотерики – и все проходит. Так вот, идти следует от простого к сложному, а не наоборот.
Ну что, запрос реальный? Значит, можно приступать к работе.