КОРЗИНА

Товаров0
Сумма

Как сделать негипнабельного гипнабельным?

18 октября 2017 00:00

Начинающие (либо неквалифицированные) гипнотерапевты начинают сеанс с индукции или, что еще хуже, тестов на гипнабельность.

«Вытяните руки перед собой, в одной у вас гиря двадцать килограмм, ко второй привязан шарик с гелием, позволяйте рукам двигаться самим собой». В итоге тем, кто следует внушениям, предлагают продолжить, тем, у кого руки остались на месте, объявляют, что они негипнабельные.

Но на самом деле это не они негипнабельные, это гипнотерапевт не умеет подготавливать к гипнотизации.

Несколько лет назад мне позвонили журналисты с НТВ, предложили их загипнотизировать. К этому моменту они обошли всех гипнотерапевтов, кого смогли найти, включая моего бывшего коллегу и результат был нулевым.

Продюсер просил принести что-то очевидное, а не «ваше тело расслабляется, бла-бла-бла». На тот момент мне было принципиально их погрузить, поскольку до этого подобный эксперимент провел журнал «Менс хелс» (http://www.mhealth.ru/health/mind/eksperiment-redakcziya-pod-gipnozom/5/) с таким же нулевым результатом, и к гипнозу было отношение как магии, гаданию и прочим лохотронам.

Российские гипнотерапевты лишь у себя на сайтах были крутыми мастерами и знали секретные техники. На встречах же со скептически настроенными журналистами все как один облажались и бормотали какие-то детские оправдания в стиле «не очень-то и хотелось их гипнотизировать». Ну, потому что «российский гипнотерапевт» и «балабол» – это изначально слова-синонимы.

В тот же вечер я погрузил обеих журналисток до глубокого сомнамбулизма (галлюцинации с открытыми глазами, внушенная роль – девушка мгновенно подбирала на слух мелодию, чего не делала никогда в жизни), а в конце внушил обеим, что они в завтрашнем дне, приехали к продюсеру и рассказывают ему, как я их гипнотизировал.

Разумеется, я все это записал на видео и иногда демонстрирую участникам семинаров, потому что у меня уже был эпизод с телевизионщиками, когда я на записи программы взял девушку из зала, подгрузил до глюков, сделал полную регрессию возраста в детство, но вся съемочная группа настолько охренела от происходящего, что в эфире остался лишь момент, когда я встаю со стула для гипноза и… сажусь на стул.

При этом я не делал никаких секретных техник спецслужб, ментализма, не призывал силы космоса и прочей хероты, которой дурят голову своим адептам некоторые гуру. Я просто все делал правильно, в верной последовательности, являясь человеком, за которым следуют. Через несколько дней они приехали снимать мое выступление по эстрадному гипнозу, о том как это было можно посмотреть здесь.

Прочитав эту главу, вы поймете, почему у меня получилось, а у предыдущих гипнотерапевтов – нет (здесь мы упустим тот момент, что до того, как я привез в РФ директивный гипноз из Америки, у нас на рынке в принципе были только фантазеры, дилетанты и мошенники).

Сейчас мы соберем некоторые идеи из предыдущих глав, плюс добавим новый материал.

Итак, звонят мне журналисты и предлагают встретиться, очень желательно сегодня, потому что завтра у них встреча с продюсером, а они так и не нашли того, кто бы их загипнотизировал. При этом я нахожусь за городом, ем шашлыки и одет в спортивки, которые наполовину уже в кетчупе.

Ну окей, говорю, давайте встретимся. Приезжаю в ресторан, и две дамы мне практически с порога заявляют: ну что, давай уже показывай свой гипноз, время – деньги, и мы поедем.

Разумеется, с Клиентом мы не спорим, ничего ему не доказываем, а утилизируем все, что нам не выгодно. Поэтому, если бы я с порога начал гнуть пальцы и рулить, ничего, кроме отторжения, это бы не вызвало.

На семинаре я обычно рисую воронку с широким, постепенно сужающимся горлышком и говорю: «Вход в гипноз для Клиента очень плавный, все начинается спокойно и мило, но чем дальше его засасывает, тем директивнее вы становитесь, пока в какой-то момент вы не станете вести все процессы, а он – лишь следовать».

Да, говорю, гипноз – дело хорошее, давайте только пару моментов проясним, чтобы у нас сегодня все получилось, потому что, если мы все сделаем так же, как вы делали до этого, то результат будет такой же.

Гипноз, говорю, для нашего организма – это состояние редактирования опыта, в котором мы можем менять психические реакции. Но, чтобы в это состояние войти, нам нужна конкретная цель.

Представьте перед собой компьютер с установленными программами. Так вот, гипноз – это когда переустанавливают программы, и для этого нужно обладать «правами администратора». А эти права выдает мне ваше бессознательное, и для того, чтобы их получить, надо объяснить ему, зачем вообще туда лезть, потому что, насколько я вижу, у вас и так все прекрасно функционирует.

Девушки задумались. Одна сообщила, что хочет научиться подбирать мелодии на слух, чего никогда в жизни не делала и вообще несколько лет на пианино не играла.

Вторая сообщила, что в детстве часто находилась в состоянии счастья и радости, но постепенно это чувство забылось, хотелось бы его вернуть.

ЦЕЛЬ

Прежде чем кого-то гипнотизировать, вам нужно понять, зачем вы это делаете. И цель эта должна быть а) измеримой б) достижимой.

Например, цель «я хочу достичь просветления» не измерима. Как ты измеришь, что его достиг? Поэтому «просветленцев» будут доить всю жизнь, пока деньги не закончатся.

А бывает измеримой, но не достижимой. Например, ко мне как-то обратился парень со страхом знакомств и сообщил: «Я буду считать что мы достигли успеха, если ко мне после проработки будут САМИ подходить знакомиться по две девушки в день». Ну что я могу сказать: от меня это не зависит, НО! Попробуй стать, например, известным певцом, и к тебе сами будут подходить девушки, даже если ты продолжишь бояться знакомиться. (если кто не знал, социофобия не проходит ни с подписанием контракта со студией «Юниверсал», ни с миллионом долларов на счету – человек все так же внутри считает себя говном, только теперь уже богатым и знаменитым).

Итак: я посмотрел на цели журналисток, и все было худо-бедно подходяще, единственное, что для «подбора музыки на слух» нам нужен был самый глубокий сомнамбулизм. Когда я обучался эстрадному гипнозу в Лас-Вегасе, то почти каждый день ходил на эстрадные представления. Так вот, из зала в сто человек обычно тест «руки не разжимаются» проходит процентов 20-30, из них на сцену выходит десять, а из этих десяти до стадии «внушенная роль без подыгрывания» входит 1-2 человека.

Это чтобы было понятно, какие у меня были бы шансы, если я втупую начал гипнозить скептика, да еще после стольких неудачных попыток моих «коллег», потому что к этому моменту девушки мыслили примерно так: гипноз работает только на подставных и то вряд ли.

Далее я попросил рассказать, что конкретно с ними до этого делали и как они поняли, что это был НЕ гипноз.

«Ну… я не отключилась, была полностью в сознании», – сообщила мне одна из них.

СТРАХИ И МИФЫ О ГИПНОЗЕ

Я ответил: не утверждаю, что ты была в гипнозе, вряд ли, но гипноз НИКАК не связан с потерей сознания или потерей контроля.

Гипноз – это, наоборот, состояние более расширенного сознания, в котором ты, например, можешь вспомнить что-то давно забытое или начнешь подбирать мелодию на слух, потому что у тебя не будет преграды «я этого не умею». Мы не будем этого делать, но люди, которым протыкают руку или делают операцию под гипнозом, наоборот контролируют себя настолько полно, что могут отключить боль.

Или, может быть, вы видели, как люди на эстрадном гипнозе со смаком кусают на сцене воображаемые яблоки. Но если вы вспомните, как ехали в метро и о чем-то задумались, например, вспомнили недавний отдых на море, то обнаружите, что на какой-то момент у вас перед глазами были пальмы, и вы даже не заметили, как сменились пассажиры напротив. Или вы долго искали ключи, обшарили весь стол, а потом через некоторое время заметили, что они лежат прямо перед вашим носом. То есть вы не видели то, что есть, а это самая глубокая форма сомнамбулизма – негативные галлюцинации.

Или вы порезали руку, не заметили этого, а больно вам стало только тогда, когда вы увидели кровь, поскольку до этого ваш фокус внимания был на чем-то другом – в гипнозе это называется анальгезия.

Или вы встретили школьного приятеля и никак не можете вспомнить, как его зовут, хотя до этого несколько лет общались, или какое-то слово вылетело из памяти, крутится на языке, но не приходит на ум – в гипнозе мы называем это амнезией.

КОНТЕКСТ

Это не значит, что вы формально в эти моменты были в гипнозе, это значит, что все гипнотические феномены в той или иной степени присутствуют и в обычной жизни. В гипнозе мы лишь это усиливаем, поэтому испытывать все эти феномены абсолютно нормально.

Таким образом, через 15 минут я развеял основные страхи и изменил отношение к гипнозу. Но это не была спонтанная беседа «от фонаря», я абсолютно точно знал, какие темы мне надо обсудить.

Давай резюмируем по пунктам, чтобы это лучше отложилось у вас в голове.

ЦЕЛЬ

а) измерима

б) достижима.

Если у вас нет цели, не понятно куда и, главное, зачем двигаться. Если у вас хреновая цель, найдите соответствующую пунктам а) и б).

СТРАХИ И МИФЫ

Задача состоит в том, чтобы развеять страхи и мифы в голове Клиента, чтобы в итоге наши представления о гипнозе совпадали с его представлениями, чтобы он понимал, что гипноз – это не сон, не потеря контроля, не низкая сила воли, «войду и не выйду» и прочая бредятина из фильмов и второсортных передач.

Наш гипноз = его гипнозу. Это здорово, безопасно и, главное, — это может решить его проблему.

КОНТЕКСТ

Контекст – это то, что делает ненормальное нормальным. Представьте, что мужчина подходит на улице к женщине и говорит: «Раздевайтесь, снимайте трусы и раздвиньте ноги». Скорее всего, она подумает, что он псих и позовет на помощь, если это развитая страна, и постарается убежать, если это происходит у нас, так как знает: у нас никто не поможет, слишком крепкие скрепы и национальное самосознание.

Так вот, представьте, что этот мужчина – известный гинеколог, к которому очередь на месяц вперед, и десять минут назад он был у себя в клинике, где женщины мечтали, чтобы он сделал то же самое еще и за деньги.

Что изменилось, когда он вышел из клиники? Контекст!

Представьте, что вы решили за 5000$ посетить шаманскую церемонию в Перу, сутки добирались, брели по джунглям и вот вышли наконец-то на место. А там обычная панельная двухэтажка, в ней кабинет, вас встречает мужчина-европеец в белом халате врача и говорит: «Я шаман, давайте начнем».

«Что за нахер?», – скажете вы. Я же ожидал ночные пляски у костра от перуанца в перьях и с посохом. Что не так? Контекст!

Или пришли в Москве к стоматологу поставить пломбу, а в кабинете, заполненном деревянными масками, вас встретил, раскуривая благовония, мужик в костюме из перьев. Что не так? Контекст!

В общем, предложил я журналисткам сменить контекст и, если желание еще не пропало, провести сеанс в каком-то спокойном уединенном месте, а поскольку это надо им, то пусть они его и ищут.

РОЛЕВАЯ ПОЗИЦИЯ

О ролевой позиции я уже писал в первой главе, но здесь немного дополню. Чтобы за вами следовали, вам нужно вести, если не ведете, за вами не следуют. Если Клиент за вами не следует, он идет куда угодно, но только НЕ к решению своей проблемы, потому что, если бы он знал куда ему идти, он бы никогда не оказался у вас на сеансе.

Подумайте сами, какому человеку вы позволите производить изменения в вашей психике? Наверняка уверенному в себе авторитету, которому вы доверяете как специалисту.

Так вот и вы для Клиента должны быть именно таким.

Итак, при проведении подготовки к сеансу у вас в голове должен быть чек-лист из четырех пунктов:

  • ЦЕЛЬ а) измерима б) достижима;
  • КОНТЕКСТ делает гипноз нормальным;
  • РОЛЕВАЯ ПОЗИЦИЯ вы авторитет, который ведет;
  • СТРАХИ И МИФЫ его гипноз стал равен нашему.

Пока вы не проговорили каждый пункт, смысла идти дальше никакого. Ну, то есть у вас может получиться, но это будет чистым везением – Клиент и так был готов. Наша же задача состоит в том, чтобы после подготовки повысить шансы максимально.

Нигде в литературе или на тренингах я не встречал данного материала так, как он описан здесь, и выводил эти пункты самостоятельно, шаг за шагом, методом проб и ошибок. Так что вам повезло больше, чем мне в свое время ;)

В общем, журналистки посовещались и говорят: поедемте к нам домой. Ну, вариант. Приехали, дома был еще какой-то мужчина, которому я сказал:

– Сейчас я буду их гипнотизировать, ты хочешь, чтобы я и тебя погрузил?

Он отказался, после чего я предложил ему покинуть помещение и закрыл дверь на ключ. Хозяин дома, можно начинать.

И все у меня получилось. Я погрузил до глубокого сомнамбулизма двух критически настроенных журналисток, которые всем предыдущим казались негипнабельными, продюсер остался доволен, и потом мы даже пару раз снимали какой-то трэшняк для НТВ. Через год, когда он мне позвонил, сообщил, что перешел на Рен-ТВ (я вот, кстати, не удивился), и предложил снять мистический сюжет, я перенаправил его к коллеге, так как все, что хотел, уже сделал.

Итого: если выделить главное, то целью этапа подготовки является провести беседу с Клиентом так, чтобы он понимал – следовать за вами и войти в гипноз ему выгодно. Часто бывает, что после правильно проведенной подготовки, даже скептически настроенные граждане, начинают просить провести с ними сеанс, понимая, что могут решить проблемы копившиеся годами.

Если будете у нас на семинаре, напомните, я покажу вам сюжет целиком, и мы разберем уже сами техники гипнотизации, которые я там применяю.