ВЛАДИМИР МАКУЛОВ

позже

Авторизация


Адрес электронной почты
Пароль
 

ВОЙТИ


Забыли свой пароль?

Регистрация

или войдите через аккаунт

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.04.2015

Глава VI: Структура памяти в гипнозе

Обычно к услугам гипнотерапевта по вопросам памяти обращаются либо чтобы что-то вспомнить либо что-то забыть. В первом случае это может быть куда-то задевавшийся предмет (кредитная карта, ключи). Во втором обычно какое-то эмоционально значимое событие о котором Клиент бы предпочел забыть (например изнасилование, избиение).

Но давайте начнем с главного - наш мозг настроен запоминать все, что относится к выживанию организма (плюс размножению) и по умолчанию отбрасывать все, что к нему не относится. Как бы мы не считали себя высокодуховными существами и сколько бы не медитировали на лучи заката, в первой же критической ситуации инстинкты возьмут верх. Поэтому ребенку гораздо проще, например, научиться лазить по деревьям чем вызубрить стих поэта серебряного века и таблицу умножения.



Мысленно представьте себе устройство человеческого мозга как компьютер, где есть предустановленный с рождения BIOS ваше Подсознание. В него по умолчанию записаны биовыживавтельные инстинкты (спрятаться, убежать, замереть, напасть и т.д.), ваши рефлексы (глотательный, сосательный и т.д.), реакции вашей имунной системы (устойчивость к бактериям и вирусам, аллергенные реакции и т.д.)  - вобщем все что помогло вашим предкам выжить (заметьте выжить, а не самоактулизоваться или стать счастливым. Категория «счастья» подсознанием может расцениваться лишь как «в безопасности, сыт, оставил жизнеспособное потомство»).

Эта информация КРАЙНЕ ценна, благодаря ей вы собственно и появились на свет (скажите спасибо предкам) нет ничего более ценного чем правильно установленный BIOS, поэтому при рождении врач проверяет ребенка в том числе на рефлексы (см. тест Апгар).



И уже на эту базу (Подсознание) по мере жизни ребенка начинает наслаиваться опыт в виде простейших программ «стимул-реакция» и более сложных мыслительных процессов (способность к образному мышлению).

Этот самый пласт приобретенных навыков (как Windows) мы в гипнотерапии называем Бессознательным.

Беззознательное как глобальная база данных содержит в себе автоматические реакции на различные виды стимулов поступающие из внешнего мира. Автоматические потому что реагировать надо быстро, иногда мгновенно - хищник не будет ждать пока вы примените навыки дедукции и вызовите 911.


Начиная изучать эту область поражаешься насколько все мы являемся биороботами запрограммированными на выживание и насколько все это далеко от каких-либо высокодуховных концепций, я бы возможно предпочел не знать части того, что знаю и пребывать в счастливом неведении. ну да не будет о грустном.

Итак бессознательное содержит:

наши привычки (действия повторенные множество раз),

наши убеждения (то во что вы собственно верите или не верите),

а также весь пласт накопленных знаний которые ждут своего часа чтобы быть применены.


Каждый раз когда с вами что-то происходит бессознательное формирует решение и отправляет его в подсознание, которое трансформирует его в чувство, для того чтобы вы совершили действие (сработал инстинкт).

Разберем на очень простом примере:

Прямо на вас из-за поворота выбегает большая, лаящая, злая овчарка. Тут же (не через час или два) ваше Бессознательное НА ОСНОВЕ ОПЫТА формирует РЕШЕНИЕ - опасно или нет. Например вы кинолог и знаете как себя вести в подобной ситуации, сотни раз бывали в подобном и на вас не производит никакого впечатления. Или наоборот - вас в детстве покусала собака и теперь вы боитесь всех включая болонок и такс - в обоих случая действие (стимул) одинаковое (бежит собака), а вот реакция разная.



Допустим ваше Бессознательное решает что ситуация опасная, оно направляет это реакцию в Подсознание и оно формирует чувство - например страх, который в свою очередь подталкивает вас к действию (инстинкту)  - замереть и думать что она не бросится на спокойно стоящего, убежать, спрятаться или схватить палку и напасть в ответ.

Инстинкт как бы призывает вас восстановить безопасность и после этого мозг позволит вам вновь ощутить комфорт.

Итак еще раз: стимул (угроза из внешней среды) -> решение (эмоция) -> чувство в теле -> действие (инстинкт)

И резюмируем чтобы уложить в голове:

Подсознание:   
инстинкты
рефлексы
имунная система

Бессознательное:
привычки
убеждения
массив накопленной за жизнь информации

Но ведь страх это не единственная реакция спросите вы и будете правы. Например вы сидите в гостях за праздничным столом? вам очень хочется скушать вкуснейший кремовый торт, но вот оказывается что торт порезали на 8 частей, а гостей 9 и вам не досталось куска, а торт то вкусный.


И от того что вы его не съедите вы не умрете с голоду, а все равно возникает дискомфор в теле. Но это уже не страх это обида - ощущение что с вами потупили несправедливо, нечестно.  За которым также включается необходимость совершить действие чтобы вернуться к комфорту.

Например вы встаете и говорите: друзья, давайте каждый положит мне по небольшому кусочку и вам хватит и я поем или сосед, заметив вашу обиду говорит: «Я все равно не ем сейчас сладкое, давайте я отдам вам свой кусок». И о чудо - чувство сразу пропадает - вы снова на территории справедливости :))




А если бы было наоборот, что вы поступили с кем-то несправедливо - то вы уже испытывали бы вину. И вам также надо было бы восстановить справедливость по отношению к другому чтобы перестать ее испытывать.

Таким образом «плохих» и «хороших» чувств. ВСЕ чувства которые мы испытываем являются нужным, просто одни комфортные (радость, удивление, интерес) они подсказывают что мы все делаем правильно, а другие дискомфортные даны нам для того чтобы этот комфорт восстановить. 

Едем дальше. Если Подсознание это BIOS, Бессознательное это Windows, то остается Сознание, которое в данной модели можно сравнить с оперативной памятью.


Собственно сознание это та логическая часть, как прожектор на ручное управлении освещает путь в море внешних угроз и возможностей. И поскольку сознание очень ограниченно по обьему (7-9 объектов одновременно) то задача Бессознательного и Подсознания максимально разгрузить его от лишних действий.

Более того, в действиях где важный инстинкты и чувства (например секс), Сознание будет лишь мешать. Мне например регулярно приходится работать с мужчинами, которые включают Сознание на этапе когда оно не нужно (начинают думать о том, что не встанет) и у них начинаются проблемы с эрекцией, которые мы потом решаем на консультации.

Ура, читатель ты теперь понимаешь с практической точки зрения больше чем подавляющее большинство российских психологов. Но движемся дальше.


Мы разобрались, что память бывает долгосрочной (Бессознательной) и краткосрочной (Сознательной). Сейчас мы поймем это на практике.

Произнесите сейчас вслух например мой номер мобильного 89165208168 и закрыв глаза попробуйте его воспроизвести. Да закрой и глаза и попробуй, а не просто читай, так интереснее. У кого-то получилось, кто-то ошибся или даже не вспомнил все цифры. Если сейчас вы повторите его например тысячу раз, то мозг создаст нейронную цепь отвечающую за это воспоминание, если вы будете проговаривать его вслух включится моторика и аудиальная память.

Если вы будете представлять как пишите его на доске мелом включится образное запоминание. А если вы представите что это не мой номер, а вашего любимого человека включится эмоциональная память и вы перенесете на него чувства с ним связанные. Если вы представите что цифры сделаны из шоколада и начнете их кусать то тактильная и вкусовая соответственно.


Но главное даже не это, а то что ПАМЯТЬ РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ АССОЦИАЦИЙ (нет у меня не запал капслок просто очень важный момент).


И ассоциации эти могут быть совершенно различные и иногда НЕ осознаваемые (читай Бессознательные) на первый взгляд. Блин, теперь вы возможно поняли эффект дежавю и я лишил вас этого чудесного неведения (а я предупреждал в начале главы).


С вами ДО этого было что-то схожее(не важно прямо или косвенно) с тем что происходит сейчас и разумеется по АССОЦИАЦИИ вы знаете(предчувствуете) что за этим последует.


В то время как Сознательно можете не видеть между ситуациями никакого сходства (правильно, ведь массив всей накопленной за жизнь информации находится в Бессознательном). Вот вам и все «де жа вю».

Таким образом: ситуация в настоящем схожая с ситуацией из прошлого, автоматически вызывает у вас ЧУВСТВО в настоящем, которое может НЕ иметь никакого рационального (логического, Сознательного) объяснения в настоящем.


Все эмоционально значимые ситуации связанные с данным чувством прописаны в одну «ячейку памяти». Более того, поскольку чувство имеет и конкретное место в теле где оно проявляется, то в этом же месте в теле прописаны все связки с этим чувством. Это же частично понимал Фрейд, придумав метод «свободных ассоциаций» по которому, если случиться чудо, психоанализируемый выйдет к травме с которой психоаналитик, кстати, в 99,9999 случаев не знает как надо эффективно работать. В гипнозе же мы не теряем времени и денег Клиента на воспоминание всего чего можно,  а намеренно сосредотачиваемся на поиске первопричины, но об этом позже. 




И вся эта писанина ничего не даст, пока вы не опробуете ее на себе как оно работает. Итак, я попрошу вас сейчас вспомнить какой-то очень приятный момент из недавнего прошлого (радость, счастье, интерес) и когда вспомните, закройте глаза и вернитесь мысленно в этот момент. Обратите внимание на чувство которое у вас там возникает и где в теле центр этого чувства (грудь, живот, руки, ноги, голова). Сконцентрируйтесь на нем и представьте что плывете вместе в этим чувством назад в прошлое вспоминая более ранние моменты в жизни связанные с этим чувством. Разумеется к вам начнут приходить различные воспоминания по больше части приятные, поскольку мы взяли комфортное чувство. Но возможно будут среди них и какие-то другие, не всегда понятно как связанные  - память работает по принципу ассоциаций не только на уровне чувств, но и на всех других (запахи, звуки, люди, цвета, все что угодно). Каждая ситуация содержит сразу несколько ассоциативных связей, дающих доступ к ПЕРЕПРОЖИВАНИЮ (можно еще сказать переощущению).

Внимание вопрос достаточно ли знать ситуацию чтобы ее проработать? Например, откуда-то по-волшебству, вы узнаете что ваш страх воды идет с пяти лет, когда вы чуть не утонули в пруду в деревне у бабушки. При  этом вы не помните этого момента, но примерно помните себя в пять лет и помните этот пруд. И тут вы например начнете представлять себя тонущим и что-то там прорабатывать. Практически гарантирую, что результат будет нулевой.   

Достаточно ли вспомнить ситуацию чтобы ее проработать? Ну вспомнили вы, что тонули при этом остаетесь здесь и сейчас, спокойны, понимаете что опасности нет. Какой результат будет? Скорее всего нулевой.




Таким образом, даже если бы существовал метод точно узнавать о времени возникновения проблемы (как, например, обещают фантазеры-кинезиологи - я просто проверял и этот метод в числе прочих), это бы нам мало что дало. Ну скажут вам - вам было 4 года, шесть месяцев, 25 дней, 8 часов, 31 минута, 19 секунд - какой от этого прок?

 Что нам действительно нужно так это попасть ИМЕННО в ту «ячейку памяти» где прописано ЧУВСТВО с которым нам надо проработать во всех этих ситуациях. Еще раз - нам все равно на ситуацию, она может быть почти любой, нам важно чувство которое ее сопровождает, показывая отношение к ней. Более того, не ваше текущее Сознательное чувство, а наоборот автоматическую, Бессознательную (а если инстинкт то Подсознательную реакцию) того маленького вас, который решил реагировать на данный вид угрозы. О том как это сделать расскажу далее.

До новых встреч. Перечитайте эту главу как минимум два раза с интервалом в пару дней.


Платёжная система RBK-moneyВаше соединение защищено